菜单导航

2020年全国青少年禁毒知识竞赛中学组题库及答案汇总

作者: 生活小助手 发布时间: 2020年11月07日 06:45:12

  1.根据《中华人民共和国刑法》,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因,以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的(  )和精神药品。

  A.致幻药品

  B.活性物质

  C.麻醉药品

  D.兴奋药品

  答案:C

  2.毒品的分类方式多种多样,从毒品的来源来看,毒品可分为天然毒品、(  )、合成毒品。

  A.半合成毒品

  B.人工毒品

  C.新型毒品

  D.传统毒品

  答案:A

  3. 禁毒是全社会的共同责任。对于中学生而言,下列做法正确的是:

  ①在娱乐场所或在外游玩时,接受陌生人递过来的香烟、食品或饮料。

  ②积极向周围的同学和朋友宣传毒品知识

  ③好奇,追求刺激,体验一下吸毒的感觉

  ④不涉足未成年人不宜进入的场所,慎交友

  ⑤遇到挫折和烦恼,同教师或家长倾诉交流,寻求长辈们的帮助,及时化解心中的矛盾

  ⑥碍于面子,尝试朋友们递过来的一些粉末、片剂或者类似香烟的东西

  A.①④⑥

  B.②④⑤

  C.③⑤⑥

  D.①③⑤

  答案:B

  4. 阿片类毒品是从罂粟中提取的生物碱及体内外的衍生物。它们能与中枢特异性受体相互作用,缓解疼痛,产生欣快感。下列毒品中不属于阿片类毒品的是:

  A.吗啡

  B.海洛因

  C.冰毒

  D.鸦片

  答案:C

  5. 毒品祸害无穷,不仅严重损害吸毒者本人的身体健康,对吸毒者的家庭和整个社会秩序都造成了严重的打击,吸毒的危害包括:

  A.摧残人的身体、扭曲人格、引发自伤、自残、自杀的行为、传播疾病等

  B.摧残家庭成员身心、导致倾家荡产、家破人亡、贻害后代等

  C.诱发违法犯罪、影响国民素质、吞噬社会巨额财富、影响国计民生等

  D.以上选项全是

  答案:D

  6. 鸦片,又叫阿片,俗称大烟,源于罂粟植物的(  ),其所含主要生物碱是吗啡。鸦片因产地不同,呈黑色或褐色;有氨味或陈旧尿味,味苦,气味强烈。鸦片最初是作为药用,主要用于镇咳、止泻等。吸食者初吸时会感到头晕目眩、恶心或头痛,多次吸食就会上瘾。

  A.花蕊

  B.蒴果

  C.根

  D.茎和叶

  答案:B

  7. 新精神活性物质(New Psychoactive Substances,简称NPS),是不法分子为逃避打击而对列管毒品进行化学结构修饰所得到的毒品类似物,具有与管制毒品相似或更强的兴奋、致幻、麻醉等效果,这一概念于2013年在《世界毒品报告》中被首次提出,下列关于新精神活性物质的说法正确的是:

  A.新精神活性物质又被称为“策划药”“实验室毒品”。

  B.从流行时间上看,新精神活性物质属于第三代毒品。

  C.新精神活性物质具有很强的迷惑性,不法分子通常把它们伪装成“跳跳糖” “奶茶” “曲奇饼干” “巧克力”。

  D.ABC都对

  答案:D

  8.下列哪个选项全部是新精神活性物质?

  A.“蓝精灵” “喵喵” “恰特草” “零号胶囊”

  B.“GBH” “彩虹烟” “香蕉水” “笑气”

  C.“K粉” “摇头丸” “咔哇潮饮” “大麻”

  D.“LSD” “止咳水” “浴盐” “吗啡”

  答案:A

  9. LSD, 化学名称为D-麦角酸二乙胺,于1938年被首次合成,是一种强效(  )。

  A.抑制剂

  B.兴奋剂

  C.致幻剂

  D.镇定剂

  答案:C

  10. 加强禁毒工作,治理毒品问题,对深入推进平安中国、法治中国建设,维护国家长治久安,保障人民群众健康幸福,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。作为一名中学生,可以为禁毒工作做些什么?

  A.主动学习禁毒相关知识,积极向身边的同学朋友亲人传播禁毒知识

  B.加入禁毒志愿者,在社区学校积极参与一些禁毒公益活动

  C.主动远离迪厅、酒吧等毒品可能出现的成人娱乐场所

  D.ABC都是

  答案:D

  11. “国际禁毒日”是每年的(  )。

  A.7月9日

  B.6月26日

  C.12月1日

  D.5月17日

  答案:B

  12.珍爱生命,远离毒品。青少年要积极学习毒品知识,增强防毒拒毒意识,主动对毒品说“不”。下列有关毒品的说法正确的是?

  ①吸毒容易对身体健康造成多种危害,包括降低机体免疫力,损害中枢神经系统,感染传染性疾病,病死率增高等。

  ②长期吸毒才会上瘾,偶尔吸几次不会上瘾。

  ③大麻在许多国家都不算毒品,不会成瘾,对人体没有什么危害,偶尔尝一下没关系。

2020年全国青少年禁毒知识竞赛网上答题活动开始了,这次的网上竞赛活动将分为多个不同年级组进行参赛,是全国中小学生都需要参加的。这里为大家带来2020全国青少年禁毒知识竞赛
2020年11月07日 06:46:15  生活小助手
2020部编版高中思想政治电子课本大全(高清PDF版) 2020-07-25 00:13 来源:高中生学习方法 原标题:2020部编版高中思想政治电子课本大全(高清PDF版) 为方便大家学好高中思想政治,特收
2020年11月06日 06:00:37  生活小助手
2020下半年教师资格证考试于10月31日进行,为帮助各位考生参考, 山东中公教育小编 特整理2020下半年教师资格证考试相关试题及答案解析,本期为各位考生带来: 2020下半年教师资格
2020年11月02日 02:30:43  生活小助手
1.国际禁毒日是每年的( )。 A.7月9日 B.6月26日 C.12月1日 D.5月17日 答案:B 2.传统毒品一般是指鸦片、海洛因、大麻等流行较早的毒品。 A.正确 B.错误 答案:A 3.药品可以随意服用,不
2020年11月01日 22:54:59  生活小助手
视频 | 蓉绘未来 成都绿道新产品 “小漫车”带来“健康新生活” 每日经济新闻 2020-04-29 11:09:18 4月29日,场景汇·天府绿道蓉绘未来“2020成都新经济双千”发布会举行。在会上,四川
冬天女人坚持吃点此物,再贵也要买,越吃越瘦,身材变苗条了 逢年过节后,很多人都变胖了,胖的幅度在5-30斤,跨度很大,这也是很多人的烦恼,那么春节过后应该如何吃,才能慢
大多数水果都对身体有益处,但是下面这三种水果不但不利于我们的健康,还有可能会致癌,这3种水果吃得越多癌细胞越喜欢,尤其第1种,有很多人当零食吃。 1、槟榔 槟榔已经被世
杏子是我们经常见到也是很喜爱的一种水果。杏子,的甘酸的口感是我们喜爱的特点之一。杏子可食用,也可以用作美容。 果实中含类黄酮较多。类黄酮有预防心脏病和减少心肌梗死
山楂和它泡一泡,早起空腹喝一杯,排出黑臭宿便,告别大肚腩 山楂中含有山楂酸、酒石酸、柠檬酸、苹果酸等有机酸,食用后会增强胃液酸度,提高胃蛋白酶活性,还能刺激胃粘膜
今天明哥就为小伙伴们讲解下等差数列:5,9,13的下一项是 小鸡宝宝7月5日知识问答,相信很多玩蚂蚁庄园的小伙伴们都想知道这个答案吧,那么小编也收集到了有关等差数列:5,9,13的
核桃我们在生活中经常会食用,那么平时剥下来的核桃可大家是不是都直接扔掉了呢?如果将它直接扔掉就太可惜了,核桃壳在生活中可是非常实用的,下面我们就一起来看看核桃壳
原标题:趣味科普防疫知识 新华社、腾讯联合上线答题小游戏“一起来战疫” 来源:sina.com.cn 二手烟会传播新型冠状病毒吗?临床解除隔离和出院的标准有哪些?延迟复工的工资应该
为全面提高公众消防安全意识,切实增强公众抵御火灾能力和自防自救能力,及时防范化解重大安全风险,辽阳市消防救援支队结合消防安全专项整治三年行动,借助安全生产月“东
提个醒:路边看见这种草,一定要拔回家,这是传说中的“不死草” 麦冬为麦门冬的简称,它耐旱,耐半阴,耐贫瘠,无论在冰天雪地、寒气逼人,还是在烈日炎炎的酷暑盛夏,它总是
中国网7月7日讯(张英)为了让学生了解生活中常见的中草药,感受中医药的神奇功效,近日,峨眉山市峨山小学校带领科创小组学生走进四川省食品药品学校的“中药材种植科研实训
海峡之声广播电台上海6月24日消息(记者 张笛)在麦克将园区里,停放在中庭的“集装箱”里,不时飘出中药的清香,传来阵阵捣药声,这里便是膳养人生中药养生坊。创始人王秀琳希
《生活中的法律常识》试题练习 《生活中的法律常识》试题练习 姓名: 得分: 第Ⅰ卷(选择题 共60分) 一、单项选择题(每小题3分,共60分;答案填入下表) 1.在现实生活中制定和
各位听众朋友,大家下午好,今天由我和大家一起分享一下生活中常见的生活法律问题,在以往的节目中,我们更多的是解剖法律条文背后的法律知识,但是身边很多人反应,你说的
10个生活小常识介绍 总是有很多「生活常识」,说起来也不是什么大问题,可心里一直有疑惑。 健康头条整理了最常被问到的 10 个关于吃喝的健康小问题。 大家可以先想想自己平时
如今社会发展飞速, 人们的生活节奏也越来越快。 忙碌的同时, 不要忘记了“生活”。 享受生活的前提是有一个良好的生活环境, 除却物质环境, 当然就是自然环境。 自然环境的
大白菜上面有黑点是怎么回事?还能吃吗?你必须要了解的生活常识 生活小百科 2020-09-18 07:56:13 01:57 0
简单点!!! 健康是全方位的“养生”: 经常保持乐观、胸怀宽广、精安神得、情绪稳定; 再配以适当的饮食调养和体育锻炼。 就有可能推迟衰老、延年益寿。 适当的体育活动对人
为进一步推进金融知识厚植于广大市民心中,推动形成健康良好的金融生态环境,根据莆田银保监分局《莆田银行业保险业2020年“金融知识普及月 金融知识进万家”入园入企宣传活动方
标准 小 临夏市发布 关注 又到一年流感季,儿童怎么预防流感? 隐形眼镜怎么正确佩戴? 拨打120的正确姿势是怎样的? 空腹、饭前、饭后服药,究竟是指何时? …… 生活中,你会
说到复制 大家最直观的印象 应该就是我们在电脑上操作的Ctrl+C 看到喜欢的图片或文字 只需按下键盘上的组合键 就能在你需要的地方出现 极大方便了我们日常工作 而存储系统中的复
导读:近日,一名男子被警察追到家门口,他不慌不忙地打开家门,下一秒警察却被吓得撒腿就跑。 近日,国外一名男子违章被警察追到了家门口,男子并没有逃跑的意图,不料家中
原标题:多少食物中暗藏1克盐? 生活中有大量的盐来源于我们日常购买的加工食品、餐馆就餐和外卖食品中,下面每份食物中其实都暗含1克盐。 谷类制品:1小把挂面(食物重量:
南通本地住宅防水二、家装方面的防水是指和家庭生活相关的防水常识、防水材料和防水技术的统称。包括但不限于屋面、卫生间、阳台、外墙、厨房、地下室、游泳池的防水等位置