菜单导航

2020年全国青少年禁毒知识竞赛中学组题库及答案(100道)

作者: 生活小助手 发布时间: 2020年10月18日 06:12:44

  1.根据《中华人民共和国刑法》,毒品是指鸦片、海洛因、甲基苯丙胺(冰毒)、吗啡、大麻、可卡因,以及国家规定管制的其他能够使人形成瘾癖的(  )和精神药品。

  A.致幻药品

  B.活性物质

  C.麻醉药品

  D.兴奋药品

  答案:C

  2.毒品的分类方式多种多样,从毒品的来源来看,毒品可分为天然毒品、(  )、合成毒品。

  A.半合成毒品

  B.人工毒品

  C.新型毒品

  D.传统毒品

  答案:A

  3. 禁毒是全社会的共同责任。对于中学生而言,下列做法正确的是:

  ①在娱乐场所或在外游玩时,接受陌生人递过来的香烟、食品或饮料。

  ②积极向周围的同学和朋友宣传毒品知识

  ③好奇,追求刺激,体验一下吸毒的感觉

  ④不涉足未成年人不宜进入的场所,慎交友

  ⑤遇到挫折和烦恼,同教师或家长倾诉交流,寻求长辈们的帮助,及时化解心中的矛盾

  ⑥碍于面子,尝试朋友们递过来的一些粉末、片剂或者类似香烟的东西

  A.①④⑥

  B.②④⑤

  C.③⑤⑥

  D.①③⑤

  答案:B

  4. 阿片类毒品是从罂粟中提取的生物碱及体内外的衍生物。它们能与中枢特异性受体相互作用,缓解疼痛,产生欣快感。下列毒品中不属于阿片类毒品的是:

  A.吗啡

  B.海洛因

  C.冰毒

  D.鸦片

  答案:C

  5. 毒品祸害无穷,不仅严重损害吸毒者本人的身体健康,对吸毒者的家庭和整个社会秩序都造成了严重的打击,吸毒的危害包括:

  A.摧残人的身体、扭曲人格、引发自伤、自残、自杀的行为、传播疾病等

  B.摧残家庭成员身心、导致倾家荡产、家破人亡、贻害后代等

  C.诱发违法犯罪、影响国民素质、吞噬社会巨额财富、影响国计民生等

  D.以上选项全是

  答案:D

  6. 鸦片,又叫阿片,俗称大烟,源于罂粟植物的(  ),其所含主要生物碱是吗啡。鸦片因产地不同,呈黑色或褐色;有氨味或陈旧尿味,味苦,气味强烈。鸦片最初是作为药用,主要用于镇咳、止泻等。吸食者初吸时会感到头晕目眩、恶心或头痛,多次吸食就会上瘾。

  A.花蕊

  B.蒴果

  C.根

  D.茎和叶

  答案:B

  7. 新精神活性物质(New Psychoactive Substances,简称NPS),是不法分子为逃避打击而对列管毒品进行化学结构修饰所得到的毒品类似物,具有与管制毒品相似或更强的兴奋、致幻、麻醉等效果,这一概念于2013年在《世界毒品报告》中被首次提出,下列关于新精神活性物质的说法正确的是:

  A.新精神活性物质又被称为“策划药”“实验室毒品”。

  B.从流行时间上看,新精神活性物质属于第三代毒品。

  C.新精神活性物质具有很强的迷惑性,不法分子通常把它们伪装成“跳跳糖” “奶茶” “曲奇饼干” “巧克力”。

  D.ABC都对

  答案:D

  8.下列哪个选项全部是新精神活性物质?

  A.“蓝精灵” “喵喵” “恰特草” “零号胶囊”

  B.“GBH” “彩虹烟” “香蕉水” “笑气”

  C.“K粉” “摇头丸” “咔哇潮饮” “大麻”

  D.“LSD” “止咳水” “浴盐” “吗啡”

  答案:A

  9. LSD, 化学名称为D-麦角酸二乙胺,于1938年被首次合成,是一种强效(  )。

  A.抑制剂

  B.兴奋剂

  C.致幻剂

  D.镇定剂

  答案:C

  10. 加强禁毒工作,治理毒品问题,对深入推进平安中国、法治中国建设,维护国家长治久安,保障人民群众健康幸福,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。作为一名中学生,可以为禁毒工作做些什么?

  A.主动学习禁毒相关知识,积极向身边的同学朋友亲人传播禁毒知识

  B.加入禁毒志愿者,在社区学校积极参与一些禁毒公益活动

  C.主动远离迪厅、酒吧等毒品可能出现的成人娱乐场所

  D.ABC都是

  答案:D

  11. “国际禁毒日”是每年的(  )。

  A.7月9日

  B.6月26日

  C.12月1日

  D.5月17日

  答案:B

  12.珍爱生命,远离毒品。青少年要积极学习毒品知识,增强防毒拒毒意识,主动对毒品说“不”。下列有关毒品的说法正确的是?

  ①吸毒容易对身体健康造成多种危害,包括降低机体免疫力,损害中枢神经系统,感染传染性疾病,病死率增高等。

  ②长期吸毒才会上瘾,偶尔吸几次不会上瘾。

  ③大麻在许多国家都不算毒品,不会成瘾,对人体没有什么危害,偶尔尝一下没关系。

35.2018 年,我国有 26 家以共享单车、共享充电宝、共享雨伞为主的共享企业破产倒闭。企业破产意味着: A.公司的股东对公司债务不承担责任 B.公司债券持有者对公司债务不承担责任
2020年10月15日 00:00:06  生活小助手
一、招聘单位简介 我园始建于1954年,隶属山东省工业和信息化厅,座落在济南市历下区的青后小区,现全园占地面积3000余平方米,建筑面积1700多平方米,在职职工35名,离退休职工
2020年10月12日 04:32:28  生活小助手
2020山东省各地市事业单位招聘公告职位表陆续发布,为了帮助考生顺利备考事业单位考试,山东事业单位考试网特整理了事业编招聘备考资料,下面为大家分享2020山东事业单位考试公
2020年10月09日 20:19:50  生活小助手
超大 大 标准 小 网信新华 关注 2020年网络安全宣传周来了 今年的主题是 “网络安全为人民 网络安全靠人民” 网络安全防护不再遥远 强化防范意识 提高防护水平 这些小常识你都了解
2020年09月28日 06:57:32  生活小助手
到了冬天手脚容易冰凉,所以很多人都有睡前泡脚的好习惯,冬天睡前泡脚可以很好的解乏,而且可以助眠,促进血液循环提高新陈代谢的速度,帮助更好的入睡而且提高睡眠质量;
标准 小 罗江县妇女儿童之家 关注 垃圾分类 是一件要很细心才能做好的事情。 为了能让大家更好的理解垃圾分类 小编为大家准备了新的知识问答 快来试试吧! Q: 过期药品属于哪种
北极星固废网讯:3、垃圾焚烧技术与卫生填埋相比主要优势是什么? 答:一是占地面积小。同样的生活垃圾处理量,生活垃圾焚烧厂需要的用地面积只是生活垃圾卫生填埋场的1/20—
16401、田园诗,它自成流派、一直影响后世诗人创作的发展,陶渊明的诗大部分取材于田园生活,来源于陶渊明对田园生活的深切感受,有的接近于口语,有的直抒胸臆,直接表明了作
今天明哥就为小伙伴们讲解下等差数列:5,9,13的下一项是 小鸡宝宝7月5日知识问答,相信很多玩蚂蚁庄园的小伙伴们都想知道这个答案吧,那么小编也收集到了有关等差数列:5,9,13的
近日,湖州市南浔区石淙镇的厨师在龙虾狂欢节现场烹制小龙虾。新华社记者 徐昱 摄 又到了花式吃小龙虾、烤串、海鲜的季节,相信不少小伙伴已经在和家人、朋友一起购买食材、
吸烟对身体的危害大家都知道,一根烟等于11分钟寿命。然而,生活中有些食物造成的危害,我们并不知道,它的危害不亚于吸烟。跟着51养生网小编了解一下吧。 太亮的瓜子: 瓜子
全 国 低 碳 日 绿色低碳 全面小康 为进一步宣传倡导绿色、低碳环保的生活理念,营造节能降碳的浓厚氛围。7月1日上午,萝北县妇联在尚志公园组织开展了以“绿色低碳 全面小康”
????关于生命,真的是一种神奇的现象,我们有血有肉,有心跳有脉搏,可以用大脑思考。在短短数十年的寿命之中,我们可以做各种自己想做的事情,去到很多不同的地方,感受各地
2020年山东省医疗岗位招聘也开始了正在陆续进行中, 山东中公教育 为各位小伙伴们准备了2020事业单位医疗岗招聘面试护理专业知识问答及答案解析,小伙伴们抓紧练习起来吧!更多
提个醒:凉拌黄瓜时不可放此物,吃了就是没病找病,还有人不清楚 黄瓜富含蛋白质、糖类、维生素B2、C、E、胡萝卜素、尼克酸、钙、磷、铁等营养成分。 1、顺发亮甲 黄瓜中的硅可
说到茄子,大家可能会想到以茄子为食材,但是地茄子你吃过吗? 地茄子含多种维生素、脂肪、蛋白质、糖及矿物质等,是一种物美价廉的佳蔬。维生素P能增强人体细胞间的粘着力,
10个生活小常识介绍 总是有很多「生活常识」,说起来也不是什么大问题,可心里一直有疑惑。 健康头条整理了最常被问到的 10 个关于吃喝的健康小问题。 大家可以先想想自己平时
如今社会发展飞速, 人们的生活节奏也越来越快。 忙碌的同时, 不要忘记了“生活”。 享受生活的前提是有一个良好的生活环境, 除却物质环境, 当然就是自然环境。 自然环境的
大白菜上面有黑点是怎么回事?还能吃吗?你必须要了解的生活常识 生活小百科 2020-09-18 07:56:13 01:57 0
简单点!!! 健康是全方位的“养生”: 经常保持乐观、胸怀宽广、精安神得、情绪稳定; 再配以适当的饮食调养和体育锻炼。 就有可能推迟衰老、延年益寿。 适当的体育活动对人
为进一步推进金融知识厚植于广大市民心中,推动形成健康良好的金融生态环境,根据莆田银保监分局《莆田银行业保险业2020年“金融知识普及月 金融知识进万家”入园入企宣传活动方
标准 小 临夏市发布 关注 又到一年流感季,儿童怎么预防流感? 隐形眼镜怎么正确佩戴? 拨打120的正确姿势是怎样的? 空腹、饭前、饭后服药,究竟是指何时? …… 生活中,你会
说到复制 大家最直观的印象 应该就是我们在电脑上操作的Ctrl+C 看到喜欢的图片或文字 只需按下键盘上的组合键 就能在你需要的地方出现 极大方便了我们日常工作 而存储系统中的复
导读:近日,一名男子被警察追到家门口,他不慌不忙地打开家门,下一秒警察却被吓得撒腿就跑。 近日,国外一名男子违章被警察追到了家门口,男子并没有逃跑的意图,不料家中
原标题:多少食物中暗藏1克盐? 生活中有大量的盐来源于我们日常购买的加工食品、餐馆就餐和外卖食品中,下面每份食物中其实都暗含1克盐。 谷类制品:1小把挂面(食物重量:
南通本地住宅防水二、家装方面的防水是指和家庭生活相关的防水常识、防水材料和防水技术的统称。包括但不限于屋面、卫生间、阳台、外墙、厨房、地下室、游泳池的防水等位置
哺乳期回奶的食物 西洋参、 人参、蒲公英、 韭菜、韭黄、白萝卜、豆角、马兰头、胡萝卜;南瓜;香椿;冬菇、菌菇类,茄子,藕,笋、黄花菜 、大白菜、味酸的蔬菜如马齿苋、黄瓜、
预防高温中暑,健康的饮食习惯和合理的生活习惯非常重要。医生为大家提出了10种避暑方法: 1、少吃多餐:一顿饭吃的东西越多,为了消化这些食物,身体产生代谢热量也就越多,